Citrust.id – Untuk memperkuat semangat kepedulian sosial, PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi (Daop) 3 Cirebon menggelar donor darah di Ruang Tunggu Eksekutif Stasiun Cirebon, Sabtu (26/4/2025).
Kegiatan itu bekerja sama dengan Ikatan Alumni SMA Negeri 2 Cirebon (Ikasmanda) dan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Cirebon.
Hadir dalam kegiatan tersebut Direktur Keselamatan dan Keamanan KAI Dadan Rudiansyah, Vice President Daop 3 Cirebon Mohamad Arie Fathurrochman, serta diikuti sekitar 150 pendonor dari berbagai kalangan.
Vice President Daop 3 Cirebon Mohamad Arie Fathurrochman mengatakan, kegiatan sosial itu merupakan upaya KAI dalam membantu memenuhi stok darah di PMI sekaligus bentuk kepedulian perusahaan terhadap isu kemanusiaan.
“Kegiatan seperti ini menjadi bukti nyata komitmen KAI dalam memberikan pelayanan yang tidak hanya terfokus pada transportasi, tetapi juga mencakup aspek sosial dan kesehatan. Donor darah merupakan salah satu cara kami untuk memberikan kontribusi positif bagi masyarakat, khususnya dalam mendukung keberlangsungan hidup melalui pemenuhan kebutuhan darah yang sangat vital,” ujar Arie.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Ikasamanda yang telah berkolaborasi dalam menyukseskan kegiatan donor darah ini.
“Kami sangat mengapresiasi keikutsertaan Ikasmanda ’93. Harapannya, kegiatan ini dapat memperkuat sinergi antara BUMN dan komunitas dalam membangun kepedulian terhadap sesama,” tambahnya.
Manager Humas Daop 3 Cirebon, Muhib, menuturkan, sebagai bentuk apresiasi kepada para pendonor, KAI memberikan bingkisan berisi vitamin, susu, roti, biskuit, dan suvenir khas.
Selain itu, KAI juga menyampaikan terima kasih kepada petugas medis dari PMI Kota Cirebon yang telah mendukung kelancaran acara.
“Harapan kami, melalui donor darah ini, bisa terjalin hubungan yang lebih erat antara KAI, PMI, Ikasmanda, dan masyarakat. Semoga, kegiatan ini menjadi langkah kecil yang dapat menginspirasi banyak pihak untuk memberi dampak besar dalam menciptakan solidaritas sosial,” tutup Muhib. (Haris)